Anteproyecto para un centro comunal desarrollado por Max Bill y Eduardo Vargas en el año 1965 para la ciudad de Valparaíso

Eduardo Vargas



2017
Impresión 3D
Fanzine

Al principio de 1965 entre enero y marzo Eduardo Vargas se fue a Zurich con una beca DAAD para elaborar bajo la dirección de Max Bill el anteproyecto para el centro comunal para Valparaíso. El centro se planificó para una población de 30.000 habitantes como centro de las villas cooperativas cuya construcción se había iniciado en 1960. El centro de carácter comunitario fue concebido como coronación de un proceso de autoconstrucción de viviendas. El terreno del centro está ubicado en una curva cerrada del camino principal que une las cooperativas habitacionales. El proyecto con sus diversos volúmenes abre la visión en todas las direcciones hacia las villas de su entorno y viceversa. Desde las villas está presente su centro. No hay dorso hacia ningún lado, entendiendo el centro como la materialización de los intereses comunes, de la autogestión de los socios de las cooperativas.

El proyecto se desarrolla en una trama ortogonal de 5m x 5m en diagonal respecto al norte y el complejo es organizado alrededor de un gran patio cubierto en sus bordes. Max Bill ve en este patrón una larga tradición latinoamericana, una forma adecuada de protegerse del sol, de circular delante de los espacios y de proporcionar una zona de espera. Inicios de ésta concepción del patio había expresado antes en la bienal de Sao Paulo. El patio que articula la vida, que permite la ventilación natural de los espacios protegiéndolos del sol directo y que entrega la posibilidad de extender trabajos hacia el aire libre. El patio parece también en otras escalas, el volumen de planta cuadrada de oficinas y servicios cuenta con un propio patio de luz. Extensiones funcionales parecidas representan las terrazas semicirculares frente a los talleres y sala de reunión. La entrada principal es a través de una escalinata que accede al patio, hacia el lado norte se ubica el café/restaurante y la cooperativa de consumo (supermercado) y las tiendas se encuentran en el lado sur. Bill pensó estas instalaciones abiertas a todo público y como apoyo a la economía de las cooperativas. Los talleres principalmente están ubicados en el sótano para evitar que el ruido interfiera en la vida del centro. El abastecimiento de las bodegas del supermercado y el acceso a los talleres sucede por un propio patio con entrada directa del camino sur. La casa de la juventud quedó algo apartado para darles más independencia y mantener los ruidos de ensayo aislados.

“La tarea me produce enorme placer. Espero completarla y hacer de ella una especie de Gesamtkunstwerk [obra de arte total] dentro del marco de los medios sencillos típicos.”

Carta de Max Bill a Cornelia y Eduardo Vargas. 18-06-1962